设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
              网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

              爱车遭消防车剐蹭 车主被判定负全责

              中国应急管理报 2019-02-22 10:57:26

              本报综合报道 日前,浙江省杭州市滨兴北苑小区突发火灾,一辆停在小区道路上的奔驰车挡住了消防车进入火场的道路。因情况紧急,消防车与其发生剐蹭后进入了火场。之后,奔驰车车主拉着消防队员要求赔偿损失,引起公众热议。2月18日,杭州市交管部门作出了回应,判定奔驰车车主负全责。

              滨兴北苑小区位于滨河路和长河路交叉口,小区面积不大,属于回迁安置房。车开进小区,左右两个方向均可通行,而车辆通行的主干道,就是一条双向两车道。两车道约5米宽,如果没有车停靠,消防车进出绰绰有余。

              问题偏偏出在这个“有没有车”停靠上。当小区车辆占据了其中一条车道,虽然直道时消防车仍可通行,但在转弯处就捉襟见肘。按规定,消防车道的净高度和净宽度均不应小于4米,转弯半径应符合有关要求,一般来说普通消防车的转弯半径大于或等于9米。

              值得注意的是,媒体报道过不少小区通道被堵,导致消防人员花了更多时间铺设水带救援的事例。2016年,杭州江干景芳六区某幢居民楼起火,因消防通道两侧停满了私家车,消防车进不去,只能在外围铺设水带,耽误了救援时间。

              在仔细调查事件前因后果后,交警作出事故责任认定:奔驰车车主负全责。根据《道路交通安全法》第五十六条的规定,机动车应当在规定地点停放。而在此事件中,奔驰车停放位置并非停放区域,而在小区车辆通行主干道上。

              “我们了解到,消防车当时正执行紧急任务,情况危急,而奔驰车所处的位置严重影响了消防车进入。”滨江区交警大队直属中队民警卜建飞表示。考虑到当时的实际情况及奔驰车停放位置,交警最终判定,奔驰车车主负事故全部责任。

              编 后

              车主在小区车辆通行主干道停车,严重影响了消防车救援,杭州交警的这一处罚结果给广大车主们上了一课。

              车主们今后停车时应当多些思考:停车的地方是否会阻碍救援车辆进入。各地小区物业部门也应做好相应的引导,避免类似情况反复出现。“生命至上、安全第一”绝不是嘴上的一句空话,必须落到每个人的自觉行动上。

              扫码在手机端打开页面
              其他 综合 内容

              中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

              关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

              互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

              京公网安备11010502026878

              奔驰娱乐|手机APP