设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
              网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

              为爱忙碌 用爱守护——

              吉化合成树脂厂化工二班班长的一天

              中国安全生产网 作者: 李玲月 薛蕾 2019-02-12 14:36:35

              中国人过春节有很多讲究。所谓“初一早,初二早,初三睡到饱”。因为自大年三十除夕夜到初二期间大伙大多都守夜劳累,所以到了初三这天便可以安睡迟起,好好调理调理身体,养足精神,以备新年里精神抖擞。大年初三这天,公司劳动模范、合成树脂厂PBL车间1PBL化工二班班长高阳却和往常一样,早早地就起床了……

              2月7日正月初三6:30

              柴米油盐酱醋茶,好男人在哪都能当劳模。这不,高阳六点多就起床为家人准备早饭了。今天大年初三,他白班。

              2月7日正月初三7:20

              一串串大红的灯笼,一张张亲切的笑脸……工厂里也洋溢着春节的喜庆味道。在过去的一年中,高阳和他的班组通过开展合理化建议,为工厂实现节创100多万元。

              2月7日正月初三7:30

              时间还早,高阳戴上安全帽,利用交接班前的时间,到装置现场进行预检。防冻保温、生产负荷、主要设备运行情况……,多年来高阳始终坚持做到到岗前心中有数。

              2月7日正月初三8:05

              车间准时开交接班会,安排布置当天的重点工作。每次交接班,全体人员都会喊口号:“聚心合力,保安创效”。

              2月7日正月初三8:30

              每次操作前,高阳都要和岗位人员强调一下操作的注意事项,以及劳动保护佩戴等细节。

              2月7日正月初三10:00

              初三这天明显比前两天冷。为了保证装置运行,高阳按照既定的路线进行现场巡检。PBL装置的每一处角落、每一块仪表,他都熟记于心。

              2月7日正月初三11:20

              午餐很丰盛,也很热闹。杨坚从家里带来了干果,段长海从家里带来了饮料,高阳从家里带来自己亲手为大家做的排骨和大虾。大家围坐在一起,话题从家常聊到国内经济形势,又从国内聊到国际局势。高阳很享受午餐的时光,大家在一起有说有笑,就像一家人。

              2月7日正月初三13:00

              按照惯例,班组成员围坐在一起,对上午的工作进行小结。高阳简要总结了一上午的工作,提出了下午的工作任务、具体要求和分工。

              2月7日正月初三14:00

              全天不间断巡检是细化管理的需要。高阳给班组员工排好班,他也和大家一起每两个小时对装置进行一次全面的巡回检查,保证装置运行平稳。

              2月7日正月初三16:40

              交接班的时间到了。高阳向车间领导汇报了一天的工作,和接班人员做好工作交接,车间领导传达了工厂的指示要求,接班的班长安排布置夜间工作任务。

              2月7日正月初三17:20

              结束了一天的工作,高阳开着车回家接爱人和孩子。今天晚上,一家人准备到孩子的太姥爷家吃饭。

              2月7日正月初三17:50

              儿子俊俊聪明伶俐、活泼可爱,是一家人的开心果。车上,俊俊一路高兴的哼着歌。高阳和爱人的脸上也挂着幸福的微笑。

              2月7日正月初三18:00

              需要特别介绍的是,太姥爷是也是吉化的退休职工,今年89岁了,太姥姥88岁。一进门,高阳和妻子、儿子按照习俗给两位老人拜年。

              2月7日正月初三18:20

              一家人围坐在桌旁,充满了欢声笑语。太姥爷是一家之主,端起了酒杯,寄托了新的一年对一家人的祝福和期望,祖孙四代齐聚一堂,其乐融融。

              2月7日正月初三20:30

              吃完饭回到自己的小家已经晚上八点多了,俊俊累了,进屋就躺在床上睡着了。为了给家人最长久的呵护,高阳一直保持着锻炼的习惯。帮着爱人简单收拾了屋子后,高阳换上行装,打算在小区里跑上半个小时。

              2月7日正月初三21:00

              小区内灯火通明,家家窗户透出温暖的光。忙碌的一天过去了,但爱却始终在高阳胸中涌动。爱工作、爱家人、爱生活,为爱忙碌,用爱守护。

              扫码在手机端打开页面
              其他 安全职场 内容

              中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

              关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

              互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

              京公网安备11010502026878

              奔驰娱乐|手机APP