设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
              网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

              江西萍乡华能安源电厂的御火之道

              中国安全生产网 作者:李科 2019-02-15 14:07:28

              厂区绿树茵茵,员工神采奕奕,位于江西省萍乡市芦溪县工业园区的华能安源电厂不像是工厂,更像是一个公园。它是世界一流的二次再热示范电厂,厂内外光油库、氢站、氨站等重大危险源80个,面对严峻的防火压力,华能安源电厂有着自己的“防火之道”。

              凭票才能动火

              走进华能安源电厂,绿树茵茵,玻璃屋罩洁净明亮,设备安全稳定运行,像公园一样处处显露着勃勃生机与美好画意,别有一番风味。

              据了解,华能安源电厂前身为江西萍乡发电厂,始建于1958年,后经江西省政府批准,2008年中国华能集团收购了江西萍乡发电厂,之后称为“华能安源电厂”,成为江西电源的一个重要支撑点。厂区占地面积近1000余亩,拥有员工近1000余人,公司建成一期2×660MW高参数、高效率超临界二次再热机组,同步建设高效静电除尘、高效烟气脱硫和脱硝等环保装置,厂内外光油库、氢站、氨站等重大危险源80余个。

              “对于安全,我们电厂严格的动火规章制度。”华能安源电厂厂长助理何胜告诉记者。在华能安源电厂,“两票三制”几乎是每个员工耳熟能详的词。所谓两票,即工作票和操作票;所谓三制,即工作票制度、设备定期轮换制度和交接班制度。任何工作,必须严格遵守工作票制度。任何电气作业,必须严格遵守操作票制度。用电厂综合服务中心主任邹智勇的话说,在电厂作业,“有票才行”。

              按照标准,电厂动火分为二级和一级两种,二级动火范围首先需要负责安装的外包单位通过华能运行管理系统签发了一张《安源电厂动火安全措施票(属操作票的一种)》。随后,按照动火级别的签发权限,动火部门、保卫消防部门先后对该票进行审批,才能开始动火操作。签发就意味着责任,一旦发生意外,集团安全监察部便按照票上内容逐一追责。二级动火施工现场,施工单位负责人、生产部工作人员、消防安全监护人必须全部到场,全程监督。在施工部位的下方,厚厚的石棉网铺了一层,还需要配备4具新的灭火器严阵以待。

              “和二级动火相比,一级动火的要求可谓是严到极致。”电厂综合服务中心主任邹智勇告诉记者,今年7月16日,华能安源电厂检修部汽机本体班对供氢站补氢母管联络气动门后三通进行了一次更换,这次属于一级动火。动火前,动火班组提出申请后,检修部副主任谢华忠、综合服务中心保卫处消防专责颜庆辉签发后,安监部门主管陈万发、副厂长茅义军依次签发,施工现场按照二级动火基础上,要配备2人利用消火栓链接水带在旁边做好灭火准备。  

              “两票三制”,是电厂安全的重中之重,这也是电厂防火的特点。“工作票制度管住了事,设备定期轮换制度管住了机器,交接班制度管住了人,电厂才会安全。”邹智勇如是说。

              24小时无盲区如果说,“两票三制”是电厂作业安全的根基,那么,“24小时全覆盖”原则则是华能安源电厂消防安全的一剂“强心剂”。为扎实做好企业防火安全工作,华能安源电厂根据作业区域的火灾危险性,划分了80个重点防火部位,并在显要位置挂上责任牌。责任牌上,责任区域、责任部门和责任人标注清晰。每个重点防火部位除定岗定责,电厂在全厂区域内外安装了526个监控探头,对电厂进行24小时监控,通过视频视频监控设备对全厂消防安全情况进行监。此外,华能安源电厂在视频监控24小时监督基础上设置了第三道防火线。电厂专门请了一个12人的维保团队,每天24小时,2人在消防控制室值班,另外10人则分班次在厂区内巡查。维保团队除了维护设备的正常运转,还要肩负“监督”的重任。

              据悉,华能安源电厂对于消防安全历来是“零容忍”态度。“总部安全监察部总裁每次到各电厂巡视,电厂领导都是胆战心惊,这也是我们安源电厂对于消防安全、生产安全极为重视的缘故。”电厂综合服务中心主任邹智勇介绍,2017年仅消防经费,安源电厂便投入了150余万元。“总部对于这一块的资金审批通常也是一路绿灯。”安源电厂目前拥有职工1000余人,公务用车、通勤车近30辆,为方便员工上下班,电厂每天有11辆通勤车接送员。为确保员工人身财产安全,电厂对于员工交通安全也十分重视,每年定期组织开展交通安全消防演练2次。与此同时,安源电厂为所有车辆按照“大车两具、小车1具”的标准均配置了车载灭火器。 “在厂区内,安源电厂对于车速和车辆也进行了严格控制。时速不能超过15公里,除生产车和巡逻车,厂区内严禁停车。”电厂车队主管李力解释说,这样严格要求的目的,也是为了避免出现堵塞通道,(一旦出现事故)影响救援和疏散逃生。综合服务中心主任邹智勇表示:“这些情况,监控室里的屏幕上都能够24小时掌握。一旦出现,责任人和所属部门都将受到严惩。”实战演练强本领打铁还需自身硬,除了制度、监控等措施外,开展消防实战演练、增强员工消防安全素质也是华能安源电厂安全工作的重头戏。

              位于芦溪县城西北角、229省道上的安源电厂,距离芦溪县公安消防大队不足2公里。或许也是有这么一个“专家”邻居,加上发电企业本就是防火重点单位,安源电厂每年都要开展大大小小演练数十次。“消防大、中队几乎每周都要来厂里转转,大队搞搞防火检查,中队搞搞‘六熟悉’,定期还组织开展演习,我们也放心不少。”综合服务中心主任邹智勇如是说。今年7月11日上午,消防队又来了。这一次,来的消防员比任何一次都多。原来,鉴这是华能安源电厂联合芦溪县政府开展了一次大规模的氨站液氨泄漏应急演练。“这是我们厂不到两个月里开展的第二次大规模演练。今年5月22日,我们厂内部还开展了一次汽车火灾应急逃生演练。”综合服务中心主任邹智勇介绍到。演练是为了检验电厂员工的疏散逃生意识和能力,同时也可以提高电厂志愿消防队的应急能力。据悉,为提高电厂控制初期火灾的能力,华能安源电厂建厂之初便组建了一支志愿消防队,现有队员128人。其中,运行部19人,燃料部17人,综合服务中心10人,检修部75人,消防维保单位7人,厂区4辆洒水车被统一改装成立“消防车”。

              除了演练,安源电厂还通过系列检查行动来检验电厂的防火能力和员工发现隐患、排除隐患的能力。每年6至8月,华能安源电厂都会按照总部每年既定向要求,开展一次迎峰度夏安全大检查行动,大检查行动中,电厂全员总动员,每个人都要对所在岗位的安全职责进行排查,并提交自查表。电厂则设置监察组,通过抽查的方式,对照自查表进行实地复核审查。如果在电厂组织的安全大排查行动中,被发现安全问题,相关责任人除了年终考核受影响,还要进行为期一周的停薪专项学习。

              2018年,为全面提升企业职员消防安全技能,萍乡芦溪消防大队结合“一警六员”实操实训工作,按照“会报警、会疏散,小火会用灭火器、大火会用消火栓”的培训要求,利用1个月时间对全厂职员进行了集中培训,将每一名职员培训成为“见火不慌、抬手就打”的“准消防员”,大大提升了企业消防安全群防群治工作能力和水平。实战演练和“一警六员”实操实训中,通不过安全的实战考验,不仅个人利益受损,也将给电厂留下安全隐患,充分展现了电厂对于安全“零容忍”态度。

              扫码在手机端打开页面

              中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

              关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

              互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

              京公网安备11010502026878

              奔驰娱乐|手机APP