设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
              网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行 | 网上有害信息举报专区

              坐着“空客”去采煤

              中国安全生产网 作者:记者 高文静 通讯员 王凤斌 杨以龙 2019-02-18 09:48:35

              本网讯 记者 高文静 通讯员 王凤斌 杨以龙报道 晚上十点半左右,山东能源临矿集团菏泽煤电郭屯煤矿,上夜班的综采二区班长张子保招呼着本班的工友们在三采区轨道运输巷门口坐上井下架空乘人装置--猴车,一路听着欢快的歌曲,从上车点到3301采煤工作面轨道顺槽门口共1800米的路程,17分钟左右的时间就到了。张子保简短的安排好当班工作,叮嘱了注意事项,大伙立刻精神抖擞的投入到工作中。

              “原来这段路程我们得徒步走1个多小时,等到了工作面就已经很累了,更别说再忙碌一个班后徒步走回去,双腿像灌了铅一样,别提多累了!”张子保摆着手,话锋一转,“现在好了,我们坐着‘空中客车’去采煤,节省了体力,心情还舒畅,不但提高了效率,安全更有了保障。”

              这是郭屯煤矿第三部自动化架空乘人装置投入使用带给职工们的幸福感。

              该套架空乘人装置运输长度为1800米,巷道最大坡度12°,设备采用变频无极调速,最大运行速度可达1.7m/s,最大运送能力为402人/小时,17分钟即可将职工从机头运送至机尾。第三部乘人装置的成功运行,标志着郭屯煤矿已全面形成井下主采区“一小时快速运人圈”。目前,该矿“一小时快速运人圈”通车总里程已达到7.7公里。

              据悉,郭屯煤矿架空乘人装置不仅创新使用了传感信号自动控制系统,通过人体感应探头对乘坐猴车人员进行感应控制,还搭载了欠速、超速、打滑、张紧力下降、拉线急停、乘人间距控制等保护装置。并在此基础上增加了强制提醒式检修、运行“黑匣子”、软启动、缓停车等保护功能,实现了自动检测、自动控制、远程监控和远程控制的智能化运行模式,年可节省电量65.7万度,节约电费及人工费用110余万元。

              “智能化设备的推广应用不仅让职工享受到智慧矿山建设带来的成果,还推动了菏泽煤电新动能向“高效化、智能化”快速升级。”该公司党委书记、董事长李存禄表示。

              据记者了解,去年以来,菏泽煤电公司深入推进新旧动能转换,聚焦安全高效、智能升级,倾力打造智能智慧矿山。建成了临矿集团首条大功率全岩综掘机快速作业线,人均工效较炮掘提高了3.2倍;投入了临矿集团首个厚煤层一次采全高工作面,可实现记忆化割煤、自动化跟机功能,较综放工艺回收率提高10%以上;建设“一站式物料运输网”和“一时小快速运人圈”,形成了串点成线、扩线成网的连续化运输系统;完成洗煤设备改造升级10余项,采掘头面实现煤矸分离、分装分运,煤泥浮选实现精细回收,智能智慧化支撑矿井高质量发展的作用愈发强劲。

              扫码在手机端打开页面
              其他 安全职场 内容

              中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

              关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

              互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

              京公网安备11010502026878

              奔驰娱乐|手机APP