X

              甘肃省消防救援总队开展无预案跨区域大型地震救援演练

              中国安全生产网 达德文 文力 李葳 刘瑞瑞 2019-02-25 09:15:14

              2月21日至22日,甘肃省消防救援总队无预案跨区域大型地震救援演练,演练模拟张掖市民乐县太和村“发生7.1级地震”, 人员伤亡较大。”指挥中心迅速响应汇报,总队随即成立了由吴振坤总队长为总指挥的地震救援指挥部,总队长下达调集命令:张掖支队调集50人于2小时内到达,酒泉、嘉峪关、金昌、武威、白银各调集30人的轻型救援队于6小时内到达;兰州支队调集不少于50人的重型搜救队、3只搜救犬于6小时内到达,开展救援……短短20分钟,7支救援队伍,380名指战员调集到位。

              此外,技术救援车、卫星通信车等5辆猛士战车组成的总队应急救援快遣队星夜兼程,抵达现场。模拟地震现场公网中断,通信保障组迅速利用卫星便携站、数字电台、动中通等通信设备搭建指挥调度体系,确保前后方通信畅通。前后方电台实时对讲,4G单兵和无人机多角度回传一线画面,直报系统每隔半小时报送快报,“大脑中枢”作用发挥明显。他们从腾讯公司警务LBS大数据应用平台获取了民乐县太和村客流热力图,从公安部门调取了该地居民户口信息及人口分布情况,从公路、铁路部门查询路况和车次信息,从地震部门获取了灾害信息,并及时发送到前方指挥部,确保各类有效信息第一时间为救援力量提供辅助决策。调动张掖市矿山救助大队参加救援,联系省地震局、当地医院参与演练,协调张掖市民政部门调拨救援物资。

              战勤保障组时刻关注各支队行车动态,调集公路沿线大队为救援队伍送餐上车,针对灾区夜间天寒地冻的特点,调拨被褥、大衣等防寒物品及时配备一线,全力统筹调度做好380名参演指战员现场伙食、卫生防疫等生活保障工作。(达德文 文力 李葳 刘瑞瑞)


              编辑:翟琳

              中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

              关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

              互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号

              京公网安备11010502026878

              奔驰娱乐|手机APP